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Home Cucini I Befanini, i dolcetti dell’Epifania che… tutte le feste porta via!
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I Befanini, i dolcetti dell’Epifania che… tutte le feste porta via!

befaniniE’ arrivata la Befana? Vi ha portato calze con dolcetti e anche un po’ di carbone perché magari siete stati un po’ cattivi? Bene, godetevi l’ultima delle festività di fine anno prima di tornare alla quotidianità.
Per farvi festeggiare golosamente la Befana, vi proponiamo oggi la ricetta dei “befanini” deliziosi biscotti di antica tradizione toscana (sembra che nacquero esattamente nella zona di Viareggio) che vengono preparati con un impasto aromatizzato al rum e decorati in superficie con le classiche codette colorate.
Ricordatevi che per preparare questi biscotti occorrono diverse forme a tema natalizio, come stelle e angeli ma anche e soprattutto la classica forma a ‘calza della befana’.

Ingredienti (per circa 40 biscotti):
125 gr. di burro
250 gr. farina
8 gr. lievito in polvere per dolci
100 gr. zucchero semolato
Semi di una bacca di vaniglia
1 uovo
10 gr. di rum
Scorza grattugiata di un limone

Per decorare:
un albume d’uovo
codette di zucchero colorate

Preparazione:
Mescolate burro freddo a pezzetti e farina (se avete il mixer fate prima). Dopo aver ottenuto un composto sabbioso, trasferitelo su una spianatoia dandogli la forma a fontana con un buco in mezzo. Aggiungete lo zucchero, il lievito, i semi della bacca di vaniglia, la scorza di limone grattugiata, l’uovo e solo alla fine il rum. Impastate tutto con le mani fino a che non otterrete un composto liscio e compatto a cui dovrete dare forma di un panetto. Schiacciatelo e copritelo con una pellicola e mettete in frigo a riposare per almeno un’ora.
Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto con un mattarello fino a creare un foglio sottile di circa 3 millimetri di spessore.
A questo punto ricavate i biscotti con le forme natalizie e disponeteli su una leccarda da forno. Spennellateli con l’albume di un uovo e cospargeteli con le codette di zucchero.
Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 7-8 minuti. Tenete sotto controllo la cottura perché i biscotti non devono diventare troppo scuri.
Sfornateli e lasciateli raffreddare.
Poi gustateli per la vostra merenda della Befana accompagnandoli con cioccolata calda o thè.
Buona Epifania!