Non potevamo far finire questo carnevale senza addolcirvi ancora con uno dei dolci più tipici della tradizione, il migliaccio.
Si tratta di un dolce a base di semolino, tipico della cucina partenopea, composto da ingredienti leggeri e gustosi come semolino, ricotta, uova, zucchero, limone e latte. Un dolce buonissimo e facile da preparare, eccovi la ricetta.
Ingredienti (per una tortiera da 22 cm):
200 gr. di semolino
250 gr. di zucchero
350 gr. di ricotta
500 ml di latte
500 ml di acqua
4 uova
2 bustine di vanillina
40 gr. di burro
La buccia di un limone
Preparazione:
Prendete una pentola dai bordi alti e versatevi latte, acqua, burro e la buccia del limone. Fare bollire. Quando il composto bollirà, togliete la buccia del limone e aggiungete a pioggia il semolino girando di continuo. Proseguite con la cottura a fuoco basso per qualche minuto, poi spegnete il fuoco e fate raffreddare. Montate le uova con lo zucchero e aggiungete la ricotta e la vanillina.
Quando la semola si sarà raffreddata, unitela al composto di ricotta e lavorate tutto fino a far amalgamare completamente il composto. Versate quindi in uno stampo per torte dal diametro di circa 22 cm e cuocete in forno già caldo a 180° per 60 minuti (ma controllate che la superficie sia diventata un po’ scura).
Tirate fuori dal forno e gustatelo quando si sarà raffreddato. Buon carnevale!